andare per erbe, ogni regione ha la sua specialità. In Piemonte, si consuma il radicchio ( "andare per girasoli") giovane e tenero, in insalata, dal gusto amarognolo, simile al tarassaco e alla cicoriella leccese. A Verona, si vende la barba di capra, una verdura a ciuffetti da fare stufata. In Romagna sono eccezionali le insalate misticanza con aromi quali pimpinella, basilico rosso, cerfoglio, oppure gli stridoli lessi col limone, e la silene. Qui tra i Salentini (mangiafoglie, come i Campani) si prepara la cicoria selvatica (più amara di quella coltivata) lessa da mettere nel piatto con le fave bianche a purea (fae nette) e, altro piatto diffuso, le cicorie miste (vedi portale), con Helmintia o Helminthotheca eicoides (Crepis e Picris varie dai fiori gialli), e le verdure cotte miste, cicorine, zanguni, spruscini, e altro (culi te puercu) "foie miste" lesse, e le rapistre o lapistre, saltate nell'olio.
la malesocra, la vitràna, zanguni, maroie, calìe, sanapuddhi,
paparina, cicora salina, foje piluse, foje lucie e foje ‘nduranti,
spruscìni, sanapuddhi, grattaluru, culacchi de porcu, carapùzzula. Altrimenti pentoloni cucinati di cicoria d'acqua (puntarelle, con i cuori centrali carnosi), e le piante di papavero non ancora fiorite, stufate, col peperoncino (paparene), i sanapuddhri dai fiori bianchi, senape selvatica.
chi mi aiuta con i nomi in italiano? - do you know these herbs?
spruscini o aspraggine comune
per queste altre foto, invece non c'è bisogno di traduzione...
P.S. per ongi eventuale dimenticanza, scusate ma i nomi sono restati li' sulla punta della lingua....
1 commento:
Le foto sono poco chiare.
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