lunedì 9 novembre 2009

Verdure spontanee commestibili

Nel Salento un piatto tipico della cucina contadina sono le foglie miste.
Le principali varietà che fanno parte di questo misto di verdure lesse, sono le cicorie selvatiche (cicorielle)

Mangiate da sole, sono l'elemento da abbinare per antonomasia con le fave nette, o purè di fave bianche. Sul web ci sono diversi siti che forniscono foto. L'erbario salentino, scritto dai frati cappuccini di Martano stabilisce ne l'appartenenza a diverse specie, oltre che Cichorium intybus,  dai fiori azzurri stelo che lignifica, si può individuare dove stanno le piantine dai rametti alti fino a mezzo metro (poi è come con i funghi, segnatevi il posto e tornando ogni mese vi troverete le cicorine)

il misto di erbe di campo comprende  Hyoseris scabra simile al tarassaco, coi fiori gialli, Crepis apula
portale delle cicorie selvatiche, qui
Un'altra varietà di verdura selvatica è lo zangune, Sonchus oleraceus o Grespino comune, Sonchus tenerissimus, Grespino frangiato, fiori sempre gialli

questa varietà vegetale è molto diffusa, e si consuma d'inverno, quando per il freddo assume una consistenza carnosa, mentre la vegetazione foliare diventa crespa
Infine, si raccolgono gli spruscini, in campagna sono onnipresenti, dalle foglie carnose e pungenti

e i cristauri, meno diffusi

4 commenti:

haikunotturno ha detto...

Bravo! Anch'io raccolgo lattughine e cicoriette, ma non ne conosco i nomi. Ora però è il periodo delle pere selvatiche, buonissime cotte senza zucchero.
fz

Palmiro Poltronieri ha detto...

Grazie della visita!
devono essere ottime, qui li chiamano perastri (c'è anche una poesia di Rocco Scotellaro)
a presto!

fzzzzzzz ha detto...

Vado subito a cercare la poesia. Perastri è una parola che non posso pronunciare impunemente - ho l'erre moscia.
Ho scrito anc'io un nuovo haiku, su haikunotturno.

fzzzzzzz ha detto...

...scritto...

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