Si è concluso stage alternanza scuola-lavoro di 10 ragazzi di terza liceo, un grazie ai docenti di: Biologia marina, Chimica Organica, Fisiologia animale, Botanica, Fisiologia vegetale, Lab4You, CNR-IMM, Electromagnetic lab, e CNR-ISPA.
Una decina di studenti del Liceo Virgilio (classico, ad indirizzo linguistico) hanno frequentato per tre settimane l' Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari.I ragazzi si sono divertiti, hanno colato terreni agarizzati nelle piastre, hanno inoculato terreni liquidi in provetta, con batteri coltivati da fermentazioni di vegetali e latte (da cavolo, da cetriolo e da capperi, sotto sale, lievito madre, e kefir), hanno fatto osservazioni al microscopio a immersione guardando la differenza di dimensioni tra lieviti e lattobacilli, poi sono passati a osservare capelli e ciglia, anche uno striscio di sangue... hanno usato pipettatori, hanno caricato il DNA e le proteine nei pozzetti del gel, sono stati abbastanza autonomi.
E hanno lasciato per qualche minuto i loro smartphone con cui sembrano in simbiosi e quasi dipendenza (per comunicare con la prof, per chattare, per tutto)
FASI
del Percorso
Fase 1
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Ore previste: 10
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Titolo
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Formazione/informazione in aula
e visita guidata dei laboratori
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Contenuti
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Struttura organizzativa
dell’Ente.
Attività svolte dall’Istituto
nel campo della ricerca, dell’ innovazione e del trasferimento tecnologico.
Norme di sicurezza e
prevenzione.
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Obiettivi
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Conoscere l’Istituto, le
metodologie sviluppate nei vari ambiti di ricerca, le ricadute dei risultati
tecnico-scientifici nel sistema produttivo.
Acquisire gli elementi di
conoscenza minimi relativi alla sicurezza e prevenzione nei laboratori di
ricerca.
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Fase 2
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Ore previste: 50
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Titolo
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Formazione in laboratorio
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Contenuti
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Filiere agroalimentari/fermentazioni: vino, prodotti da forno, lattiero-casearia,
olive, aceto, cetrioli, cavolo, vegetali, (e valorizzazione degli
scarti). Batteri lattici, resistenza al sale ed alle temperature fino a 60 gradi.
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Obiettivi
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Acquisire metodiche di microbiologia
Allestire metodiche di analisi (gel elettroforesi, cromatografia liquida,
ecc.)
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Competenze specifiche
attese in uscita:
·
Conoscere e mettere in atto le norme di sicurezza che regolano le
attività lavorative nei laboratori scientifici;
·
Acquisire e sviluppare le conoscenze tecnico-professionali in contesti
produttivi;
·
Analizzare e interpretare i dati con l’uso di appropriate
strumentazioni;
·
Acquisire le capacità operative specifiche del settore.
Relazione sulle attività
svolte:
Data e ora
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ora
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Attività
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30/05/2016
31/05/2016
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9:00-13:00
9:00-13:00
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Informazione in aula sulla sicurezza e visita guidata dei laboratori.
Preparazione di soluzioni tampone
Preparazione di terreni agarizzati
(Rogosa). Osservazioni al microscopio ottico. Piastramento batteri Kefir
(Lattobacilli e lieviti)
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01/06/2016
03/06/2016 06/06/2016 07/06/2016 08/06/2016 09/06/2016 10/06/2016
13/06/2016
14/06/2016
15/06/2016
16/06/2016
17/0672016
20/06/2016 |
9:00-13:00
9:00-13:00 9:00-13:00 9:00-13:00 9:00-13:00
9:00-13:00
9:00-13:00
9:00-13:00
9:00-13:00
9:00-13:00
9:00-13:00
9:00-13:00
9:00-13:00 |
Gel di agarosio. Caricamento dei pozzetti
con DNA.
Gel di poliacrilammide. Separazione proteine del siero di latte Colorazione del gel con blu comassie. Osservazione batteri.
Colture batteri lattici in terreno liquido. Estrazione DNA. Laboratorio Cromatografia liquida. Separazione Carotenoidi.
Spettrofotometro, quantificazione del DNA. PCR. REAZIONE DI AMPLIFICAZIONE NEL TERMOCICLATORE Purificazione dei prodotti di amplificazione su sefarosio. Reazione di sequenziamento del DNA. Speed vac per concentrare sotto vuoto.
Analisi dei risultati di sequenziamento (Chromas) e allineamento di sequenze di DNA. HPLC: Cromatografia su colonna ad alta pressione, separazione di carotenoidi e luteine, da pasta arricchita in oleoresina di zucca e ciclo destrine.
Seminario: legumi e stress idrico.
Caglio: coagulazione delle caseine del latte. Cagliata. Ricotta. Da
Visita nel laboratorio di Chimica organica. Gas cromatografia di massa. Archeologia e determinazione dei residui di alimenti e resine da terracotta e reperti archeologici.
Visita a Ingegneria, Dr. Tarricone. Laboratorio di Radiofrequenze (Electromagnetic lab). RFID ed etichette con antenne riceventi e trasmittenti.
Visita a Fisiologia. Stabulario di pesci e animali di laboratorio. CNR-ISPA. Fermentazioni e microbiologia.
Visita al CNR-IMM. Istituto Materiali e
Microsistemi (materiali semiconduttori). Istituto di Fisiologia Vegetale,
Lab4You. Orbitrap/Time of Flight spettrometro di massa per analisi di massa
per molecole fino a 3000 Dalton. Camere di coltura per piante in condizioni
controllate.
Visita a Botanica. Microscopia confocale. |
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