Spettacolo musicale culinario a cura di Don Pasta, Raffaele Casarano al sax, Marco Bardoscia al contrabbasso, su base pre-registrata, insieme a percussioni di pentole e attrezzi da cucina.
Il tema trattato da Don Pasta, attore che si esibisce durante una preparazione culinaria, in stile Bred and Puppets, è la cucina di una volta, la "parmigiana di melanzane" con le polpette, in cui nel giorno di festa si usava aggiungere tutta la ricchezza della dispensa, la mortadella, la carne macinata per le polpettine, fritti nell'olio di oliva di casa, caricata di formaggio, arricchita in proteine, un piatto della domenica, da offrire col cuore. Dice il proverbio: chi lavora una sarda, chi non lavora, una sarda e mezza. Tutti ne potevano beneficiare, la mensa era aperta con una consuetudine di ospitalità di origini greche.
E i pomodori, la salsa fatta in casa. I pomodori a km 0 si chiamavano con un nome proprio, "de quai", di queste parti, quelli a pera per insalata li chiamavano "pomodori per davvero", quelli autentici...
Durante la performance viene tirata la pasta, alla macchinetta, in tagliatelle difformi ma genuine, viene frullato un pesto veloce, vengono calate nell'acqua bollente, e condite, offerte al pubblico seduto e in piedi.
Don Pasta rievoca l'introduzione del vitigno Negroamaro, le annate di malattia con la fillosseera, e la cura in un innesto portato dal nord Africa, con il personaggio mitico, nero, alchimista e lavoratore a giornata, grazie a cui (l'innesto e chi lo portò) le vigne tornarono a produrre un vino buono, Negro che tolse l'amaro.
P.S.
il racconto si snoda estatico, secondo l'intuizione di Werner Herzog (cosa cerco nei film e nelle persone, verità), in preda a varie possessioni: estasi fisica per il cibo fonte di sussistenza, poetica, furiosa, e anche erotica. Quando dedica alla donna alcune suggestioni e allegorie: vorrei essere il nocciolo nella carne della tua pesca....
P.S.
il racconto si snoda estatico, secondo l'intuizione di Werner Herzog (cosa cerco nei film e nelle persone, verità), in preda a varie possessioni: estasi fisica per il cibo fonte di sussistenza, poetica, furiosa, e anche erotica. Quando dedica alla donna alcune suggestioni e allegorie: vorrei essere il nocciolo nella carne della tua pesca....
Prossimo appuntamento jazz, a Sogliano, il Locomotive Jazz festival, festa itinerante con tappa a porto Miggiano, i primi di agosto.
Martedì 23 hanno suonato nel convento di Veglie i Bottega Glitzer, un sound interessante, la cantante e cantautrice Nadja Maurizi ha un suono evocativo di vocalità (Amalia Grè, cantautrici US) con proiezioni nel rock progressivo. Stasera 24 luglio suoneranno a Mesagne...
http://www.youtube.com/watch?v=i3PQTPTCFak your smile
http://www.youtube.com/watch?v=UIS09s4bMj8 Garden of cotton hearts
http://www.youtube.com/watch?v=qYZ_PJItsNE Girls on TV (Luzern, concerto live)
http://www.youtube.com/watch?v=InPiDTM1a4w Recording Granma
http://www.youtube.com/watch?v=UQjp9QeDWvM Nord See
http://www.youtube.com/watch?v=tsPnih9LVu8 Oh Baby
http://www.youtube.com/watch?v=5QTYlcUPJJE Viterbo 2012
http://www.youtube.com/watch?v=2w3-17EWUF4 alla fisarmonica. Zingara
http://www.youtube.com/watch?v=x_q8T_MwCeg Jaime Ca, suggestiva
Martedì 23 hanno suonato nel convento di Veglie i Bottega Glitzer, un sound interessante, la cantante e cantautrice Nadja Maurizi ha un suono evocativo di vocalità (Amalia Grè, cantautrici US) con proiezioni nel rock progressivo. Stasera 24 luglio suoneranno a Mesagne...
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http://www.youtube.com/watch?v=x_q8T_MwCeg Jaime Ca, suggestiva
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